您当前的位置 : 每日甘肃网  >  法治频道  >  法院

省法院党组副书记马剑勇一行督导检查兰州市两级法院教育整顿工作开展情况(图)

 2021/07/16/ 22:43 来源:每日甘肃网法治频道

  每日甘肃网法治频道讯(薛艳/文)5月19日,省法院党组副书记马剑勇,办公室副主任牛登峰等一行深入兰州中院、榆中县法院督导检查兰州市两级法院教育整顿工作开展情况,兰州中院党组书记、院长王永平,党组成员、副院长卓俊林,党组成员、副院长李世璠,榆中县法院党组书记、院长韩冰等参加督导工作。

  在兰州中院

  督导组一行先后参观了兰州中院诉讼服务中心、法治文化长廊建设、家事审判法庭、少年审判法庭、羁押室等场所,并听取了党组成员、副院长李世璠从对标对表抓好谋划,层层动员靠实责任;紧盯任务全力推进,创新举措狠抓落实;聚焦任务突出特色,强化宣传营造氛围等三方面对兰州中院教育整顿开展情况及查纠整改环节遇到的问题和困难所作的工作汇报。党组成员、副院长卓俊林结合以往开展的学教活动从政治站位、主体责任、范围时限、步骤任务等方面分析了教育整顿区别于其它活动的特殊性。

   在榆中县法院

  督导组实地查看了榆中县法院家风文化文化长廊、综合调解中心、心理咨询室、院史室等场所,检查了教育整顿相关资料,听取了党组书记、院长韩冰从坚持创新推动,在学习教育走深走实上着力;坚持对标对表,在深挖彻查见底见效上着力;坚持司法为民,在践行我为群众办实事上着力三方面对榆中县法院教育整顿工作开展情况的工作汇报。

  肯定工作并指出问题

  实地检查并听取汇报后,马剑勇副书记充分肯定了兰州市两级法院自教育整顿开展以来的工作成效,并指出,兰州市两级法院在市委的正确领导下,认真贯彻落实中央、省委决策部署,聚焦“查纠整改”核心任务,高站位谋划、高标准推动、高质量落实,查处了一些典型案件,整治了一些顽瘴痼疾,取得了阶段性成效。特别是近一周来,两级法院认真贯彻落实全省查纠整改环节工作推进会精神,在强化策略方法和讲求实效上下功夫,深化思想发动,抓实领导带头,自查自纠、顽疾整治各项数据增幅较大,成效比较明显。但对照中央、省委部署要求,兰州市两级法院的工作还有差距和不足。一是自查自纠仍有差距。二是示范带头仍需加强。三是工作进展不平衡。当前,查纠整改工作已经到了动真碰硬、触及要害的关键阶段,工作成效直接决定着教育整顿的全局性整体性成效,决定着法院系统在这场自我革命中能不能“过关”。希望两级法院精准发力,纠正问题、弥补不足,全力推进教育整顿各环节任务落实落细。

   提出工作要求

  针对两级法院查纠整改工作,马剑勇副书记提出了要求:要进一步提高政治站位。把查纠整改作为当前最重要的政治任务,务必站在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度,以强烈的政治责任感和紧迫感做好工作,绝不能拖全省和全省法院的“后腿”。要进一步深化思想发动。按照“七必谈”要求,重新开展一次“交心式”的谈心谈话活动。让有问题的干警放下思想包袱,克服等待观望心态,抓住教育整顿期间从宽这一政策机遇,主动说明问题。要进一步强化领导带头。两级法院班子成员要勇于自我革命,既要当组织者,又要当参与者,带头把自己摆进去,主动检视自身的问题,以“关键少数”带动绝大多数,形成“头雁效应”。要进一步抓好自查填报。落实好“自查从宽、被查从严”政策,促使有问题干警增强自查自纠的主动性。对群众反映、线索指向和填写内容“两张皮”的干警,要重点约谈,督促如实填报问题。补好“三个规定”课,组织干警对“三个规定”进行重新学习,切实让干警明确记录什么、怎么记录、谁来记录以及相关后果,用第二次填表结果检验补课成效。要进一步强化线索核查。严格落实“八查”要求,抓进度、攻难点、提质效,加快线索核查进度,优化核查方式方法,配强工作专班,加快线索流转、核查进度,确保按期高质量办结,确保线索核查件件有着落。要进一步加强组织查处。坚决摒弃等待观望、“老好人”、不愿动真碰硬等思想,切实加大组织查处力度,加强与组织部、纪委监委的沟通对接,尽快移交一批案件线索,查处一批重点案件。要进一步深化专项整治。结合第二轮填报,对“六大顽瘴痼疾”和民商事案件执行方面的突出问题进行大排查,真正把问题找全、找准、找实,做到底数清、情况明。对排查出来的问题,要分门别类建立台账,针对性地细化整治方案,明确整改的目标、措施、责任、时限,一项一项抓好整治,切实做到边查边治、限期整治,整治一个销号一个。要进一步压实直接责任。两级法院党组要切实承担起直接责任,党组书记、院长要履行好第一责任人职责,做到重要工作直接部署、重大问题直接过问、重要案件直接督办,层层传导压力,拧紧责任链条。

  表态发言

  王永平院长代表两级法院作表态发言。他表示,在政法队伍教育整顿查纠整改工作扎实推进之际,马剑勇副院长一行对兰州市两级法院教育整顿工作开展督导检查,既是对我们两级法院工作的关心和帮助,也是对我们的鞭策和激励。教育整顿不仅是一场政治活动,更是提高我们法院队伍整体素质的最有效方法,必须扎实推进、有效落实。目前工作中的不足,我们即知即改。亮点和特色做法,继续保持,争取将每一项工作做实做细,为总结提升阶段打好基础,为全面推进法院审判执行各项工作筑牢根基,切实担负起党和人民赋予的职责使命。 

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心