您当前的位置 : 每日甘肃网  >  法治频道  >  法院

异地分居远程分手 法官帮一对夫妻解决离婚“难题”

 2021/07/19/ 11:16 来源:每日甘肃网法治频道

  多年异地分居 一朝远程分手

  法官帮一对夫妻解决离婚“难题”

  每日甘肃网法治频道7月19日讯 兰州晚报讯 送达法律文书却找不到当事人,好不容易找到当事人,她又因无力负担路费百般推辞……近日,为了帮助一对夫妻解决离婚“难题”,法官通过法院在线调解平台远程主持隔空调解,这对分居近十年的夫妻远程和平分手。

  王某和张某于2009年经人介绍相识,2011年登记结婚。婚后,二人分别前往两地打工,很少共同生活,感情日渐淡薄。一晃几年过去了,王某决定结束这段有名无实的婚姻,遂向西固法院起诉离婚。

  通常情况下,离婚案件的双方当事人多在同一个城市居住生活,送达程序相对进行得顺利。可在本案中,原告王某在送达环节就给办案法官出了一道难题:王某与张某因长年异地分居,关系日渐疏远,以至于后来二人断了联系,王某既不知道妻子张某的联系方式,也不知道张某在何处生活,无法提供有效的送达地址。后王某通过多方打听,提供了张某娘家的地址,于是办案法官立即前往寻找。

  很遗憾,张某的家人也不知道张某人在何处。他们告诉法官,张某自外出打工后很少主动联系家人,虽然偶尔也会打电话,但每次使用的都是不同的电话号码,所以无法提供张某的联系方式。好在张某家人保留了近一年来所有的通话记录,他们通过回忆,将几个疑似是张某打来的手机号码交给了办案法官。法官本以为凭这些就能顺利找到张某,没想到大部分号码已处于停机状态,只有一个号码能够拨通,却始终无人接听。

  虽然电话无人接听,可这是本案唯一的线索,法官坚持在每天不同时段拨打这个电话,期待张某能够接听。功夫不负有心人,电话里终于传来一个女人的声音,张某接电话了。张某告诉法官,她已经从其他途径得知王某起诉离婚一事,且她本人也同意结束这段婚姻关系,可是她目前远在福建打工,没什么积蓄,往返路费难以负担,所以才想利用拒接电话的方式拖延诉讼。

  考虑到当事人的实际情况和诉讼成本,法官提出可以通过人民法院在线调解平台,远程主持本案调解,以减轻双方当事人的诉累。法官的一席话让张某打消了顾虑,她承诺会积极配合诉讼,同意参加远程调解。

  近日,通过人民法院在线调解平台,法官远程主持了该案的调解。多年未曾谋面的夫妻二人通过视讯屏幕再次相见。由于二人婚后既无子女,也无过多共同财产,调解进行得十分顺利,双方很快就达成了调解协议,这对异地分居近十年的夫妻隔空和平分手。

  兰州日报社全媒体记者 许沛洁

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心