您当前的位置 : 每日甘肃网  >  法治频道  >  举案说法

法院为什么不受理我的案件?

 2021/08/04/ 18:22 来源:兰州市西固区人民法院 徐思思

  立案登记制是司法改革的关键一环,目的是减少对当事人起诉的限制条件。但是司法实践中,很多当事人对立案登记制存在误解,认为只要向法院提起诉讼,法院就必须予以受理。殊不知,法院有明确的受案范围,起诉也有明确的法定条件,如果当事人提起的诉讼不符合法律的规定,人民法院将不予受理。近日,家住兰州市西固区的白某就遇到了这样的情况……

  白某系西固区某村的村民,祖祖辈辈都在这片土地上生活。上世纪60年代,当地公社(后被撤销)为扩大耕种面积,占用了白某家的家族墓地,于是白某四处申诉,要求公社将墓地退还。后相关部门受理了白某的申诉并作出决定,要求公社将占用的白某家族墓地予以退还,但由于特殊的历史环境,这一决定一直没有得到有效执行。公社被撤销后,其部分权力由当地村委会继续行使,白某也曾向村委会提出过返还墓地的请求,但依然没有得到满意的答复,此后几十年来也就不了了之。

  2020年,白某居住的村子被列入政府征拆项目,白某觉得时机成熟,遂向西固法院提起民事诉讼,要求法院判令村委会执行当年某部门的决定,将占用的家族墓地予以退还。然而令白某没有想到的是,法院在立案环节就直接作出了不予受理的裁定,这又是为什么呢?

  根据《中华人民共和国民事诉讼法》的相关规定,人民法院受理的民事诉讼是平等主体之间因人身关系、财产关系而提起的诉讼。本案中,无论是当年白某的家族墓地被公社占用,还是现在要求村委会返还被占用的家族墓地,均不属于平等主体之间的法律关系,不符合民事诉讼的受案范围。白某在立案时,工作人员耐心地向他解释了法律的相关规定,告知他可以通过行政诉讼程序维护自身权益,但不知是何原因,白某执意不肯提起行政诉讼,西固法院最终依法裁定对本案不予受理。

  立案登记制并不意味着提起诉讼可以不受任何限制,我国民事诉讼法对立案起诉的条件有明确定规定,即:(一)原告是与本案有直接利害关系的公民、法人和其他组织;(二)有明确的被告;(三)有具体的诉讼请求和事实、理由;(四)属于人民法院受理民事诉讼的范围和受诉人民法院管辖。如果当事人的起诉不符合上述法定条件,依然不会被人民法院受理。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心