您当前的位置 : 每日甘肃网  >  法治频道  >  人物

警营中的老牛——记西和县公安局督察大队牛小亚(图)

 2021/08/09/ 12:26 来源:每日甘肃网法治频道

    傍晚云缝里的夕阳

    斜视着橙红色的大地

    老牛拖着沉重的铁犁

    将裸露的种子

    埋入苏醒的土地

    种下了秋的收获

    有一位姓牛的赤诚卫士

    头顶国徽肩扛道义

    五十六载如一日

    俯首岗位默默无闻

    双鬓花白宝刀未老

    演绎出了警营中的“老牛”精神

  每天清晨7点半,在滨河路上,总有一位双鬓微白的中年大叔,蹬着一辆90年代飞鸽牌弯梁自行车,咯噔咯噔的向单位走去,他不高调、不炫耀,精神干练、作风过硬,他就是西和县公安局警务督察大队长牛小亚。牛小亚,男,生于1964年12月,自1982年10月在中国人民武装警察青海省总队服役,1997年转业到西和县公安局内保股(经侦大队)工作。

  领导眼中的“放心人”

  1997年他转业后在县公安局内保股工作。那时候,内保股主管全县的内部单位保卫工作和部分治安管理职能,内部管理单位多、工作琐碎,部队转业的他始终带着一种军人的严谨和细致,工作中总是勤勤恳恳、任劳任怨,对内部单位管理中的每一个细节都不放过,对任何工作总是抱着一丝不苟的工作态度,登记、填表、检查,各项工作都要做到细致入微,别人感觉琐碎厌烦的工作,他干起来总是津津有味,他成为了领导眼中的“放心人”,工作中遇到琐碎的事情总是派他去,因为只有他去了领导才放心,就在这样平凡的岗位上,人员换了一波又一波,而他一干就是11年,在他工作的11年中从未发生一起因内部单位管理不当引发的案事件。

   村庄里的徒步信息“采集者”

  2008年调任大桥派出所副所长,当时“大蒿太”属于西和南部最偏远的山区,妻子总是埋怨他,要他留在机关,父母年迈正需要他照顾,孩子上小学更需要父亲陪伴的时候,但他没有任何怨言,没有向组织提任何要求,并耐心的开导妻子:“我是军人出身,要服从组织安排,每个人都有困难,你不去、我不去,工作谁来干?”,说服妻子后他自我安慰的笑着说“我是革命的一片砖,哪里需要哪里搬”,就这样他收拾好行李,毅然投入到新的工作岗位中。

  大桥派出所管辖蒿林和大桥两个乡22000人口,虽然人口不多,但南面接壤武都、西面接壤礼县、东面接壤成县和康县,治安环境复杂,乡镇面积大,所里唯一的交通工具就是一台破旧的吉普牌警车。但大多数村社都没有公路,接处警全靠步行,山大沟深,大多数是“倒对山”,喊一声能听见,但从一个村庄到另一个村庄就要先下山再上山,一走就是几个小时。2009年正值全省更换二代身份证专项工作任务紧,时年45岁的他带领一名熟悉计算机的协警,带上那个跟随他多年的军用水壶,由于自然村不通公路,信息采集全靠两条腿,他们俩背着大屁股的老式电脑和照相机挨村挨户的核对户口、补入遗漏户口、注销死亡户口,白天用相机采集二代证照片,用本子记录户口信息并将照片对应编号,晚上等到十点多大家都睡了电量足了(本地发的小电,电量不足)才打开电脑编录白天采集的信息,有时候鸡叫了信息才录完,第二天还要接着采集。由于村庄不通公路晚上无法回所,他们采到哪个村就住到哪个村,饿了就吃一口自带的干馍馍,渴了就喝一口的白开水,他们翻山越岭,一走就是十几天,就这样他踏遍了两个乡镇的每一个村落,圆满完成了22000多人的二代证采集更换工作。

   群众眼中的“和事佬”

  多年后,很多大桥和蒿林的群众总是问到“老牛”现在在哪个岗位工作,总是说那是一位有温度的警察,言语间流露出一种留恋的情怀。当时,大桥派出所管辖的面积大,很多群众法律意识不强,稍微的一点邻里矛盾就各持一面,闹得不可开交,甚至有时大打出手打的头破血流。老牛到达现场后,他凭着多年的工作经验,通过外围走访听取群众和村干部的意见,再到当事人双方家中通过倾听当事人诉求,将事情的经过、当事人的诉求和矛盾点吃透后,然后将村干部和纠纷双方当事人叫到一起,让当事人将事情的过程倾诉一遍,将窝在心里的火发泄出来,找到切中点后他通过讲法律、讲道理、讲常理的方式,灭掉心里的窝火,揭开思想里的症结后,总是说“告人一状十年不忘,邻里之间磕磕碰碰很正常,双方都要拿出高姿态,能认错解决的要主动承认错误,能用金钱补偿的就适当补偿,如果将对方处罚了关进拘留所,不但解决不了问题,反而会激发矛盾,影响下一代”,就这样他将纠纷双方当事人拉到火炉边,煨上一罐酽酽的罐罐茶边喝边说,直到双方握手言和。10年间,老牛总是用自己独有的方式解决各类邻里矛盾纠纷,一次解决不了,他就三次五次的做工作,直到双方将心里的症结解开,因此老牛也成了群众眼中的“和事佬”。

  督察队里的“普法员”

  2012年1月,任警务督察大队大队长。在信息化的今天,民警接处警和案件侦办中难免出现磕磕碰碰,民警被投诉的事情时有发生,很多群众由于法律意识不强,总是感觉民警偏袒一方,时不时怒气冲天的来督察大队投诉,面对投诉的群众他总是耐心的听取群众的诉求,然后以拉家常的方式,用自己特有的方式,用眼前的简单事例以案释法,将法律常识转换为群众能听懂的语言,对办案程序进行耐心细致的讲解,让群众从内心深处对办案民警的处理方式得到理解,通过他耐心的工作满脸怒火的群众总是心平气和的离去。如今,56岁的他依然在自己的工作岗位上兢兢业业,同事们经常调戏他是文化人,因为他时常换戴着两幅眼镜,接待群众和开展督察工作时,他戴着近视镜;电脑前工作和阅读文件时,他戴着老花镜,但他丝毫没有因身体和年龄的因素而退却,依然在自己的岗位上贡献力量。24年如一日,他始终俯首岗位兢兢业业,用满腔的热情浇灌着走过的每一寸土地;他始终保持着军人的严谨作风,耐心细致的完成每一项艰巨任务;他始终任劳任怨勤勤恳恳,用扎实的作风折射出不变的革命情怀。虽然双鬓花白,但是遇到“急难险重”的工作任务,他总是冲锋在前、战斗在先,用他的实际行动体现了一名共产党员的责任和担当,用他高尚的人格和职业精神,为年轻民警做出了榜样,这就是西和公安警营中的“老牛”精神。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心