您当前的位置 : 每日甘肃网  >  法治频道  >  人物

杨雄:为死者言为生者权 让尸体说话让犯罪现形

 2021/08/10/ 18:51 来源:每日甘肃网法治频道

  为死者言,为生者权,让尸体说话,让犯罪现形。他是刑侦大队教导员,他是中国法医学会会员,他是公安部刑事技术青年人库才,2004年曾受西和县委、县人民政府嘉奖一次,2011年荣立个人三等功一次,2018年被评为陇南市百优执法模范先进个人,2019年被评为“甘肃省百名刑事科学技术骨干人才”,2020年再一次荣立个人三等功。他就是西和县公安局刑事侦查大队教导员杨雄。

    两代从警路一颗炙热心

  杨雄从小梦想成为一名悬壶济世的医生,救死扶伤剔除病痛。经过多年的努力,1994年他考上了兰州医学院临床医学系,在医学类人才紧俏的当年,毕业后医疗卫生机构纷纷向他抛出橄榄枝,他也如愿以偿成为医生。父亲原是西和县公安局分管打击口工作的副局长,每次谈到久攻不破的案件时,父亲总是满脸忧虑地说“很多命案和伤害案件发生后,没有专业的医学鉴定人才,需要向上级公安机关求援,有时会错过案件侦破的最佳时间,造成了大量的人力和财力损失,降低了公安机关在群众心中的公信力和满意度”。

  面对错失良机而至犯罪嫌疑人逍遥法外的风言风语,面对案件久攻不破父亲眼中的无奈,他突然间有了弃医从警的念头。他表露出自己的想法后,医院领导说“医院高文凭专业人才少,人才资源短缺,福利好工资高,提职晋升是迟早的事”,妻子说“孩子还小,需要你的照顾,家里有个冲锋一线的父亲已经够我们操心了,你去了孩子怎么办”,他说“我想去干法医,是因为我崇拜头顶国徽肩扛道义的担当,像父亲一样为家乡的社会安定做贡献,法医这个岗位更需要我,也更适合我”。经过激烈的思想斗争,他顶住所有压力,放弃医院丰厚的待遇和晋升的机会,毅然选择了弃医从警,走上了熟悉而又陌生的岗位,成为一名普普通通的法医。就这样,一干就是20年。

   二十载坚守岗位初心不变

  法医工作条件艰苦,工作环境不是在案发现场就在停尸现场,没有解剖台,没有通风排水设备,夏天烈日当头蝇虫干扰,冬天寒风刺骨滴水成冰,一年四季奔波在别人“避而远之”的岗位上,科室的同事换了一波又一波,而他始终如一,默默地坚守在勘验和尸体检验坚定的岗位上。他说,选择了法医就要一直做好做下去,法医的岗位远比想象的辛苦的多,有苦也有乐。当在蝇虫飞舞布满尸臭的尸体旁解刨时心中也有怨言,当勘检结论成为有力的证据攻破案件时,那种成就感就是人生的价值。

  多年来,他工作态度严谨,任劳任怨,勤勤恳恳,不办关系案,不做人情鉴定。他认真钻研业务技能,不断提高自己的业务能力,服务于案件,为侦查提供线索,为定案提供依据。20年来,他共计勘验各类犯罪现场1800余起,活体检验鉴定2500人次,尸体检验鉴定1000余具,出具各类鉴定文书3000余份,他经手的鉴定结论无一例重大差错和失误出现,受到了兄弟单位同行、单位领导和被鉴定人家属的一致好评。

  从点滴细节入手争做行家里手

  工欲善其事必先利其器。刑事技术专业人才不仅要具备过硬的政治素养,更要具备过硬的专业技能。基层单位的法医不单单是尸体解刨和活体鉴定那么简单,还要从事现场勘查、勘验、痕迹检验等多种技能。初到岗位他明显的感觉到知识的单一和欠缺,工作之余,他自学完成了刑事侦查学、现场勘察、刑事影像学、痕迹检验学、刑事化验学等多门专业学科的学习,通过各类培训及异地网络交流学习,不断吸收本专业的新方法、新技术、新经验,结合工作实践促进业务水平,尽最大可能为案件侦破服务。

  一分耕耘,一分收获。经过不懈努力他被选入全国第六批刑事技术青年人才库。现任刑侦大队教导员的他任然热衷于形式勘察工作,闲暇时总是教导年轻刑事勘察民警,总是说“思路决定出路”,正确的刑侦勘察思路决定正确的勘察方向,最终决定案件侦查的结果,要以现场勘察为基础,以因果关系为导向,以轨迹侦查为途径,解决好勘查数量与勘查质量之间的矛盾,将勘察勘验与DNA等先进技术结合起来,将法医检验与侦查破案有机结合起来,做到现场必须勘验,质量必须保证,鉴定必须准确。通过自己不懈的努力,从当初的默默无闻到公安部青年技术人才,再到单位挑大梁的技术骨干,先后撰写发表国家级、省级论文共计10余篇,在法医检验鉴定及侦查破案方面取得了可喜的成绩。

   让刑事科学技术成为破案利剑

  群众看公安,关键看破案。案件的快速侦破,现场痕迹物证和现场勘察在案件侦破中的作用尤为重要,将现场物证和DNA等先进技术有机结合更是攻破案件的利剑。面对刑侦技术的飞速发展,他紧跟时代步伐,潜心研究刑事科学技术在案件侦破中的新技术,多角度、全方位拓展破案线索,在比对和挖掘痕迹物证应用价值上下功夫,将刑事科学技术与大数据运用、Y-STR新型检验技术有机结合,成功侦破了系列案件,受到了同行和群众的一致好评。

  在“陇风-2020”专项行动中,他和专案组民警再次开启尘封案卷,利用案卷中仅有的物证线索,充分发挥基础工作+刑事技术+DQB+大数据研判的大合成作战的强大战斗力,利用Y-STR新型检验技术的巨大潜能,逐个进行分析对比,在海量信息中排查比对,以“咬定青山不放松”的恒心和决心,克服天气严寒、排查区域广阔等多种困难,先后辗转山新疆、河南、辽宁及山东等多地,与省厅、市局刑侦、合成作战中心等部门相互联动深入研判,不放过任何蛛丝马迹,全力攻坚,成功侦破尘封23年的“1997.03.04”王某军故意伤害致死案和尘封17年的“2003.08.15”王某娃故意伤害致死案。两起命案积案的侦破,伸张了社会公平正义,维护了法律的尊严,告慰了死者灵魂,也慰藉了长期饱受心灵伤痛的受害人家属。

  平凡之中显真情,27年来,他任劳任怨,爱岗敬业,甘于寂寞。他有过被他人误会的无奈,有过被当事人恶语相加的威胁,有过检验腐败尸体后蛆虫爬满身体的窘境,有过破大案之后的欢呼雀跃、欢笑与泪水。二十七个春秋悄然而去,一家两代人的传承,身后留下了一串串坚实的脚印与步伐,他以一种任劳任怨的工作作风和对法医工作的高度责任感,回报着社会的重托,实现着他的人生价值。他说:“如果再让我做一次选择,我依然会选择当法医。为死者言,为生者权。我会在法医工作的道路上一直走下去”。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心