您当前的位置 : 每日甘肃网  >  法治频道  >  法院

挚友合伙作生意担心“谈钱伤感情” 最终对簿公堂

 2021/08/26/ 12:31 来源:每日甘肃网法治频道

  每日甘肃网法治频道8月26日讯(蒋凯/文)俗话说“亲兄弟也要明算账”,目的是提醒大家不要将情谊与金钱混为一谈,但在熟人间形成的个人合伙中,因钱款不明、账目不详引发的矛盾纠纷却屡见不鲜。近日,一对曾经亲如兄弟的挚友就因为合伙时担心“谈钱伤感情”,最终走到了对簿公堂这一步……

  王某和李某从小一起长大,二人关系亲密无间。2020年4月,李某所在的公司受疫情影响倒闭,失去了收入来源的李某第一时间向自己的发小王某求助。经协商,二人决定贷款购买一辆油罐车,由王某支付首付款,李某负责日常营运,所得收入除用于偿还银行贷款和支付日常开销外,由二人平分。后李某以其个人名义将油罐车挂靠在某单位名下并投入运营,王某也继续忙于自己的工作,但出于对兄弟的信任,王某对车辆运营状况并未过问太多。

  在此之后的一段时间里,王某从未拿到过分红,虽然他也曾心生怀疑,但因为碍于情面,始终不好意思向自己的好兄弟开口提钱。转眼已近一年,依然分文未见的王某终于主动询问李某油罐车营运状况,但李某声称油罐车每月营运收益与支出基本持平,几乎没有什么剩余利润,所以才迟迟没有给他分红。一年多没有利润?王某自然不会相信李某的这番解释,早已对李某起了疑心的他开始揣测是李某想一人独吞全部收益,于是将这位昔日的好兄弟诉至西固法院。

  案件进入审理环节后,李某将自己一年多来的账目记录作为证据向法庭提交,所载内容显示油罐车的运营状况不佳,自2021年农历春节后就没有什么利润,所得收入仅能支付银行贷款和日常开销,且所有开销均有据可查;但原告王某认为,账目是李某一人记录,内容的真实性明显存疑,且当前油罐车运营的行情并不算太差,绝不至于连一点盈余都没有。然而,王某的所有怀疑都是其主观推论,并没有任何证据予以支撑,而面对好兄弟的无端指责,李某也十分气愤,二人在法庭上吵得不可开交。

  其实,本案的原告王某除了一纸诉状和一些“推论”之外,并没有任何证据证明被告李某私吞了油罐车收益,办案法官完全可以依照民事诉讼法中的举证责任归责原则,判决驳回王某的诉讼请求。但是,考虑到双方当事人本是亲密无间的好兄弟,办案法官实在不忍以一纸判决断了二人的兄弟情义,故尽力促成二人达成调解协议。

  在“背对背”的调解过程中,办案法官从两人的关系入手,分别询问他们当初为什么合伙运营油罐车,以期勾起二人对昔日情谊的回忆,然后又从法律层面分析各自的权利义务和诉讼利弊。经过法官的释法明理,李某和王某均认可他们当初对彼此深信不疑,也都表示不愿意为了钱而失去往日的情谊。最终,他们二人心平气和地坐在了一起,协商出了一个解决问题的办法:双方共同对油罐车此前的运营状况进行核算,盈余部分由二人平分,然后李某退出合伙并协助王某办理车辆变更登记手续。

  虽然都说“谈钱伤感情”,但既然已经决定合伙,不谈钱就真的能够保住感情吗?其实,熟人合伙并非一定会落到如此田地,但前提是不要将感情与金钱混为一谈,规规矩矩地按照经营规律行事。所以在合伙中,“亲兄弟也要明算账”不仅可以维系长久的合作关系,也可以守住昔日的感情。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心