您当前的位置 : 每日甘肃网  >  法治频道  >  公安

穿行在乡间的户籍民警:“冷板凳”也能“发热”(组图)

 2021/09/09/ 10:54 来源:每日甘肃网法治频道

  谈及警察这个职业,浮现在人们脑海中的是警察的英勇睿智,刚正不阿。然而有一种警察,他们没有像刑警那样出生入死侦破大案要案的惊悚和刺激,也没有像社区民警那样走村入户维护辖区安定的温暖和感动,他每天坐在同一个位置,面对的却是不一样面孔,时不时还会发生一些小争执,摩擦一些小火花,然而大家心目中的这个“冷板凳”上他却坐出了“温度”,他就是西和县公安局大桥派出所户籍民警张玉龙。

   全力让群众满意

  自2012年从警以来,他在户籍岗位一坐就是八年。他脾气温和,也很执着,面对群众的需求,他努力做到一次接触、一次服务、一次办好,打通最后一公里,最多让群众跑一次。有时为了解释清楚一件事也会和群众争的“面红耳赤”,但总要把事情说清楚,弄明白后才让群众走。“户籍室作为公安机关直接与群众打交道的对外窗口,犹如一面镜子,照亮的是整个派出所的形象”,多年以来,张玉龙在工作中努力做到了“嘴甜、手快、腿勤、眼明、心细、心实、情真”,辖区群众也慢慢适应了他的性格,总是有人说“那个娃娃很倔,但人很好”。 “倔”是同事和熟人对张玉龙的普遍影响。户籍工作是派出所面对群众的主要窗口,户籍管理也是辖区人口管理的主要依据,户籍窗口民警数字清、业务精,社区民警人口管理才能坐实做细。户籍窗口工作多年的他,工作从不开小差,在各个环节总是扣的很严,他总是说“补入遗漏材料提供不全,出现身份漂白怎么办?应迁未迁导致扶贫数据库混乱,问责怎么办?手续不全办业务,出了问题谁负责……”。“执着”是群众对他的普遍印象。但他对待办事群众总是不厌其烦的解释,从头说到尾,总要把问题说清楚,让群众理解到位。张玉龙说“交通不方便,群众来派出所办事不容易,解释不清就要多跑一次,缠工误活都不好”,这就是他的那份小 “执着”。

  全面提升窗口形象

  近年来,随着“放管服”改革的不断推进,对公安机关民警的要求不断提高,为了快速适应新形势下户籍工作对户籍民警的新要求, 他始终按照上级公安机关和县局党委对户籍工作的要求,坚持问题导向、需求导向、目标导向,结合深化公安行政服务管理改革工作,将管理效能、服务质量与群众生活和社会生产关系紧密结合,聚焦“痛点”、紧盯“堵点”,确保权力事项“放得下”、“接得住”、“办得好”,不断推进“放管服”改革工作,从政策上、制度上严格落实多惠民、利民、便民新举措,在提高人民群众满意度的同时,全面提升公安行政服务窗口新形象。“一警多用是基层派出所存在的普遍现象,户籍民警不单单搞窗口服务工作,值班出警、救助群众、普法宣传、“放管服”宣传等这些工作。同时和其他民警一起去完成”大桥派出所的其他工作,所长王小成说。张玉龙在工作间隙或接处警、走村入户期间,总忘不了老本行工作,和群众坐到一起总是问“你们村有没有‘黑户’?有没有户籍未迁移人员?有没有新生儿未入户的?……”,同事们总是笑他“三句离不了老本行”, “群众普遍对户籍业务认识不深,有些事情三番五次的讲群众还是不重视,有些群众就因为户籍问题,好好的扶贫政策都享受不上,给群众拉家常式的说他们更容易记住”,张玉龙说。

   精心打造微信警务

  以“宣传、服务、互动”为理念,最大限度整合网络服务和民意互动资源,他通过治安户长、村社干部、村民微信群等多种途径,在微信群中及时发布各类 “放管服”改革措施,针对农村群众文化水平普遍偏低,对政策性文件理解不深的特点,他通过各种渠道查找群众容易理解和看懂的图文资料、户籍漫画,及时在微信群中广泛发布,通过准确、权威、透明、及时的信息发布、安全提示、便民服务等信息及时回应群众关切,拓宽便民利民服务渠道。“放管服”工作开展以来,共发布微信宣传资料150余次,在微信群中解答群众询问300余次,不断提高了群众的知晓率和满意度。

  说起微信好友张玉龙是最多的。在八年的户籍工作中他发现一个规律,好多群众到户籍窗口办理业务,总是缺这少那,一次性告知解释后,拿来的材料还是总出现牛唇不对马嘴的现象。后来,在解释过程中发现听不懂的群众就干脆和他加成微信好友,不会打字的直接和他们语音交流,开具的证明材料直接通过微信发过来进行面对面指导,就这样他微信群中的“群众好友”越来越多,就这样他不但简化了办事流程也提高了群众办事效率。好多群众在办理户籍业务时总是在村里先提前打听“谁和派出所户籍上的小张是微信好友,提前问一下,就不跑冤枉路了”。

  着力创新便民措施

  不断拓宽窗口及网络、媒体平台告知方式,始终坚持节假日及8小时工作时间外轮流服务电话值守,确保为民服务不留空档。今年以来,以“百万警进千万家”、创建“枫桥式”派出所、精准扶贫、户籍清理整顿等工作为契机,他深入辖区办事群众中开展调查,听取群众呼声,转变服务观念,在服务内容、服务方式、服务质量上进行多渠道、全方位、深层次的沟通互动,及时收集反馈意见建议50余条,及时补录户口30余人,解决了辖区无户口人员的户籍问题,同时在开展户籍清理整顿行动中,及时核查并注销了50余人的重复户口,死亡注销200余人,并对多年来有户无人等户籍问题进行了详细调查并予以迁出,切实改善了多年以来辖区户籍中存在的黑户和多户及户籍人口混乱现象。2021年8月20日,他在大桥辖区最偏远的乡镇隆兴村走访中,与村支书谈论户籍清理整顿工作时,村干部说“我们村王某仲的老人一直未进行户籍登记,因为老人身患疾病卧床不起,家里人也抱着活一天算一天的思想一直未去办理,这两年扶贫政策这么好,老人却享受不上政策福利和医疗报销政策”。得知这一情况后,张玉龙主动上门,按照户籍登记规定,问笔录、找旁证、采信息,向上级公安机关逐级上报材料,一来二去在村上跑了五六回,终于将老人的户籍问题搞定了,并将新办理的二代身份证交到王某仲手中。“没想到我这样行动不便的老人,没出家门就拿到了新身份证,这个年轻的警察太好了”王某仲说。基层户籍工作是繁琐的、枯燥的,每天面对最多的就是基层老百姓,他始终坚持把真情服务作为有效管理的前提,把管理予于服务之中,在平凡的户籍岗位上工作八年以来,他用实际行动践行了一名基层户籍民警的职责和使命,用微笑和细心的服务彰显了为民服务的初心。不叫苦不叫累、从不疲惫应付,群众来办事情,微笑相迎、耐心讲解、细心服务,让群众倍感亲切,满意而归,也是“温度”源于实践中摩擦的火花。(通讯员 马高强)

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心