您当前的位置 : 每日甘肃网  >  法治频道  >  法院

依法履行职责 主动担当作为——清水县人大常委会调研县法院家事审判工作审议意见贯彻落实情况

 2021/09/12/ 09:41 来源:每日甘肃网法治频道

  每日甘肃网法治频道9月11日讯(通讯员 邵保强)9月10日,清水县人大常委会副主任蔡友平一行调研清水县人民法院家事审判工作审议意见贯彻落实情况。调研组先后到红堡法庭、白驼法庭、县法院机关进行了实地调研,详细了解了县法院家事审判工作,观看了县法院以真实家事案例改编的微电影《老有所依》,随后召开座谈会,听取了县法院关于家事审判工作审议意见贯彻落实情况的汇报。

  汇报会上,党组成员、副院长陈刚代表县法院党组向调研组汇报了家事审判工作审议意见贯彻落实情况。县法院对清水县第十七届人大常委会第三十三次会议审议的《关于家事审判工作的报告》审议意见高度重视,召开专门会议,就家事审判工作存在的问题进行了深入的研判,并全力抓好贯彻落实。一是健全完善审判机制,着力提升审判质效。二是重视解决“执行难”问题,努力提高执结率。三是加强审判队伍建设,提升工作能力和水平。四是强化法制宣传力度,努力营造良好司法环境。通过不懈努力,清水县人民法院家事审判工作已初见成效,取得了一定成绩,2021 年5月被甘肃省妇联评为全省家庭工作先进集体。

  通过实地调研、听取汇报,调研组对县法院贯彻落实家事审判工作审议意见情况予以充分肯定。并希望县法院在今后的工作中继续发挥职能作用,加大以案释法宣教力度,实现“办理一案、教育一片”,不断提高偏远山区群众法治观念。将依法审判和德教调解相结合,进一步体现柔性执法。总结推广家事审判工作中的好经验、好做法,带动人民调解组织、村委会、社区、妇联等基层组织共同提高矛盾纠纷化解能力,各职能部门联动协作,共同促进家庭和睦、人民幸福、社会和谐稳定!

  今后,清水县人民法院将以此次调研为契机,不断提高政治站位,树牢宗旨意识,坚持以人民为中心的发展思想,认真研究谋划,补齐工作短板,创新工作思路,深入推进家事审判方式和工作机制改革,不断提高人民群众获得感、幸福感、安全感。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心