您当前的位置 : 每日甘肃网  >  法治频道  >  民生

涉嫌重大劳动保障违法 拖欠农民工工资 兰州这些企业上了“黑名单”

 2021/09/16/ 10:27 来源:兰州晚报

涉嫌重大劳动保障违法 拖欠农民工工资

这些企业上了“黑名单”

  每日甘肃网法治频道9月16日讯 据兰州晚报报道 9月15日,市人社局公布兰州市2021年第三批重大劳动保障违法案件及拖欠农民工工资“黑名单”。其中,重大劳动保障违法案件5起,拖欠农民工工资“黑名单”1起。据了解,市人社局将把重大劳动保障违法行为及其社会公布情况记入用人单位劳动保障守法诚信档案,纳入人力资源社会保障信用体系,对列入拖欠农民工工资“黑名单”的企业和个人信息推送“信用中国—兰州”网站、国家企业信用信息公示系统,实施联合惩戒。 兰州日报社全媒体记者 朱浩源

  1 甘肃大功匠装饰工程有限公司拖欠劳动报酬案

  2021年6月16日,兰州高新区组织人事和社会保障局接到投诉,反映甘肃大功匠装饰工程有限公司存在拖欠劳动者劳动报酬的问题。经查,甘肃大功匠装饰工程有限公司拖欠5名农民工工资49860元。6月17日,兰州高新区组织人事和社会保障局依法向甘肃大功匠装饰工程有限公司下达了《兰州高新区劳动保障监察限期整改指令书》(兰高新人社监令字〔2021〕3号),但该公司逾期未履行。

  7月15日,兰州高新区组织人事和社会保障局以涉嫌拒不支付劳动报酬罪将此案移交榆中县公安局处理,经公安机关处理,已追回全部工资49860元。

  2 甘肃同耀建设集团有限公司违反《保障农民工工资支付条例》案

  2021年4月7日,永登县人力资源和社会保障局在甘肃同耀建设集团有限公司承建的永登县银河商住楼三期项目检查时发现,该项目存在未按规定缴纳农民工工资保证金、未开设并使用农民工工资专用账户、未监督分包单位按月考核农民工工作量、编制工资支付表,未按月足额发放该项目中的农民工工资、未对分包单位招用的农民工劳动用工实施监督管理。4月7日,永登县人力资源和社会保障局向甘肃同耀建设集团有限公司下达《永登县劳动保障监察限期整改指令书》(永人社监令字〔2021〕第21号),但该公司逾期未履行。

  6月11日,永登县人力资源和社会保障局依法对甘肃同耀建设集团有限公司作出行政处罚10万元(永人社监罚字〔2021〕第4号)。

  3 兰州佰品时间茶餐厅拖欠劳动报酬案

  2021年8月13日,兰州市红古区人力资源和社会保障局接到投诉,反映兰州佰品时间茶餐厅存在拖欠劳动者劳动报酬的问题。经查,兰州佰品时间茶餐厅拖欠1名劳动者劳动报酬12000元。8月13日,红古区人力资源和社会保障局依法向兰州佰品时间茶餐厅下达了劳动保障监察限期整改指令书(红人社监令字〔2021〕第72号),但该餐厅逾期未履行。

  9月10日,兰州市红古区人力资源和社会保障局依法对该单位作出2000元的行政处罚(红人社监罚字〔2021〕第2号)。

  4 永登新安建筑工程有限公司违反《保障农民工工资支付条例》案

  2021年4月8日,永登县人力资源和社会保障局在永登新安建筑工程有限公司承建的滨河佳园项目检查时发现,该项目存在未开设并使用农民工工资专用账户,未与所有进场施工的农民工订立劳动合同并进行劳动用工实名制管理。4月8日,永登县人力资源和社会保障局向永登新安建筑工程有限公司下达《永登县劳动保障监察限期整改指令书》(永人社监令字〔2021〕第24号),但该公司逾期未履行。

  6月11日,永登县人力资源和社会保障局依法对永登新安建筑工程有限公司作出行政处罚10万元(永人社监罚字〔2021〕第6号)。

  5 永登新安建筑工程有限公司违反《保障农民工工资支付条例》案

  2021年4月8日,永登县人力资源和社会保障局在永登新安建筑工程有限公司承建的永登县瑞居小区二标段项目检查时发现,该项目存在未开设并使用农民工工资专用账户,未与所有进场施工的农民工订立劳动合同并进行劳动用工实名制管理。

  4月8日,永登县人力资源和社会保障局向永登新安建筑工程有限公司下达《永登县劳动保障监察限期整改指令书》(永人社监令字〔2021〕第28号),但该公司逾期未履行。

  6月11日,永登县人力资源和社会保障局依法对永登新安建筑工程有限公司作出行政处罚5万元(永人社监罚字〔2021〕第7号)。

  6 红古区平安镇“幸福佳苑”项目熊启培拒不支付劳动报酬案

  2021年6月4日,兰州市红古区人力资源和社会保障局接到农民工投诉,反映熊启培在承建“甘肃恒安建筑有限公司红古区平安镇‘幸福佳苑’项目”中拖欠劳动者劳动报酬的问题。

  经查,熊启培在红古区平安镇“幸福佳苑”项目中拖欠4名农民工工资367000元。红古区人力资源和社会保障局于6月24日依法向该公司下达了《劳动保障监察限期整改指令书》(红人社监令字〔2021〕第49号),责令其在规定期限内支付农民工工资,但该项目负责人熊启培逾期未履行。

  7月19日,兰州市红古区人力资源和社会保障局将该项目实际负责人熊启培以拒不支付劳动报酬罪移送至兰州市公安局红古分局,兰州市公安局红古分局于7月26日立案处理。7月22日,兰州市红古区人力资源和社会保障局(红人社列决字〔2021〕第2号)将熊启培列入拖欠农民工工资“黑名单”,期限1年。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心