您当前的位置 : 每日甘肃网  >  法治频道  >  检察

兰州皋兰:专项监督严防农资包装废弃物污染

 2021/09/18/ 10:48 来源:皋兰县检察院

  每日甘肃网法治频道9月18日讯 近日,兰州市皋兰县检察院开展了“农资包装废弃物回收处理”公益诉讼专项监督行动,督促相关部门科学处置和回收农药等包装废弃物,严格防范农药等包装废弃物污染环境,促进依法行政、保护生态环境、维护社会公共利益。

  该院在走访中发现皋兰县部分农资经销商未设立农资包装废弃物回收装置、未按规定建立农资包装废弃物回收台账等问题,遂通过无人机航拍、现场勘查、询问等方式收集固定了相关证据,并进行实地走访,核实相关部门履职情况。经调查核实,发现相关部门存在履职不到位的情况。

  该院积极与行政单位及各镇政府对接沟通,并召开公益诉讼听证会。会上,皋兰县人大代表、政协委员、人民监督员、相关行政机关积极发表了意见。该院根据听证结果依法向相关部门发出检察建议,建议主管部门依法加强对农资包装废弃物的监督管理,建立回收台账,规范经营者行为;督促村委干部鼓励农户主动回收农资包装废弃物,引导各责任主体主动参与废弃农资包装物污染防治工作。

  检察建议发出后,各单位积极整改。主管部门立即开展了专项整治行动;联合环保部门督促全县24家回收网点建立台账、配置回收装置,张贴回收标志,并要求各乡镇积极发起农药包装废弃物回收倡议,与24家农药经营者签订了《皋兰县农业农村局农资规范经营告知书》。同时,注重整改成效,通过悬挂横幅、张贴发放倡议书等形式广泛宣传发动,并针对未建立农药购销台账的情况进行回访,多措并举切实推进检察建议所列各项问题的解决。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心