您当前的位置 : 每日甘肃网  >  法治频道  >  消防

兰州新区消防救援支队联合兰州新区多部门开展突发环境事件应急演练(图)

 2021/09/30/ 18:21 来源:每日甘肃网法治频道

  每日甘肃网法治频道9月30日讯 为切实强化消防救援队伍应对突发环境事件的应急指挥、信息报告、预警和响应等程序的实际执行能力,进一步提升多部门协调联动效能,健全突发环境事件应急机制,有效预防、及时控制和消除突发环境事件危害。兰州新区消防救援支队联合新区生态环境局、应急局、卫健委、公安局、农林水务局等部门开展“兰州新区2021年突发环境事件应急演练”,田长宝副支队长带队参演。  

  本次演练设定场景,演练模拟兰州新区化工园区污水处理厂污水泄漏,并在短时间内向厂外路面雨水井和路边农田灌溉水渠流去,有流入附近河流可能,有工作人员打开井盖查看具体情况时突然昏倒。新区支队根据预案编程,迅速响应,联合应急管理、交通运输、卫健委、环保等联动单位展开应急救援处置。为防止泄漏污水继续扩散蔓延,参演指战员在泄漏点周边适当位置开挖收容池截流减污。尽量利用洼地、沟渠等有利地形条件,降低开挖难度、缩短开挖时间,防止泄漏物四处蔓延。在路面适当位置用沙袋垒筑防渗拦截坝拦截泄漏物,并正在路面雨水井放置下水道阻流袋,并在雨水井周边码沙袋围堵,阻止污水流入雨水井。在渠中拦截点码沙袋垒筑坝体,作为第一道拦截点,拦截泄漏污水。“用空间换时间”,一道一道垒筑沙袋,一道一道拦截污水,消减污水蔓延途径。在多部门联合共同努力下,成功完成了警戒、现场环境监测、医疗救助、排污、拦截等应急处置,同时经环保部门现场检测,未对空气及水体等周边环境造成影响,演练顺利完成。

  此次演练坚持从“最大、最难、最不利”方面着手,针对设置的灾情和突发情况,不限时间、注重程序,多个部门联动,全面检验应急响应、等级调派、联合作战能力,提升了各部门应急救援的业务素质和专业水平。    最后,省生态环境厅专家对演练活动进行了点评,本次应急综合演练,立足实战、情景真实,内容涉及事故发现上报、预案启动、现场抢险、医疗救援、环境监测等多个内容,演练有很强的针对性和可操作性,在演练过程中,各参演单位密切配合、组织有力,达到了预期效果,为全面做好“国庆”节日期间防灾减灾工作打下坚实基础。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心