您当前的位置 : 每日甘肃网  >  法治频道  >  新闻速递

张掖市法治宣传教育第八个五年规划方案印发

 2021/10/12/ 11:04 来源:每日甘肃网法治频道

  通讯员杨锐

  为深入学习宣传贯彻习近平法治思想,做好第八个五年法治宣传教育工作,进一步加大全民普法力度,10月8日,市委、市政府转发了《市委宣传部、市司法局关于开展法治宣传教育的第八个五年规划(2021-2025年)》。规划指出:

  坚持以习近平法治思想为引领

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平法治思想,把党的领导贯彻到全民普法全过程各方面,引导全社会坚定不移走中国特色社会主义法治道路,为加快建设幸福美好新张掖,不断开创绿色转型发展新局面,全面建设社会主义现代化新征程中谱写张掖崭新篇章营造浓厚法治氛围。

  全面推动普法重点任务落实落地

  一是突出习近平法治思想学习宣传,推动科学思想走深走实、入脑入心,转化为推动全民守法不断深化的强大动力。二是深入开展宪法和宪法相关法宣传教育活动,阐释好宪法精神和“中国之治”的制度基础。三是广泛开展民法典普法工作,让民法典深入人心、惠及百姓。四是深入宣传与推动高质量发展密切相关的法律法规,为全市“十四五”期间经济社会发展营造浓厚的法治氛围。五是深入宣传与社会治理现代化密切相关的法律法规,持续提升市域社会治理能力和治理体系现代化水平。六是深入开展党内法规学习宣传,推进党内法规学习宣传常态化、制度化。七是广泛开展《张掖市城市道路交通管理条例》等地方性法规学习宣传,推动地方性法规贯彻落实。

  持续提升公民法治素养

  实行公民终身法治教育制度,持续提升全体公民法治意识和法治素养。一是落实国家工作人员学法用法制度,不断提高领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定、应对风险的能力。二是全面落实《青少年法治教育大纲》,加强青少年法治宣传教育,完善政府、司法机关、学校、社会和家庭共同参与的青少年法治教育格局。三是加强基层组织负责人和妇女、儿童、老年人、残疾人、农民工、退役军人等人群法治宣传教育,提高依法维权的意识和能力。四是加强基层行政执法、事业单位、非公有制经济组织、社会组织管理和媒体等行业部门工作人员法治培训,提高社会各阶层依法办事意识和依法治理能力。五是大力推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,着力推动法治实践养成。

  大力加强社会主义法治文化建设

  一是持续推进法治文化阵地建设,不断扩大法治文化阵地的覆盖面。二是广泛开展社会主义法治文化创作活动,推出一批群众喜闻乐见的法治文化精品,创建一批法治传播品牌栏目、节目和工作室。三是传承和发扬中华法系的优秀思想和理念,增强法治的道德底蕴,四是大力开展基层法治文化活动,促进德治与法治相辅相成、相得益彰。五是积极传承和弘扬红色法治文化,推进红色法治文化保护、宣传和传承。

  积极推进普法与依法治理有机融合

  一是深化法治乡村(社区)建设,健全自治、法治、德治相结合的城乡基层治理体系,打造共建共治共享的社会治理格局。二是深化法律进学校、进企业、进网络等活动,不断推进行业依法治理。三是加强社会应急状态下的专项依法治理,促进全社会在应急状态下依法行动、依法行事、依法维护社会秩序。

  着力推进普法工作创新发展

  一是推进普法供给侧结构性改革,推动普法产品和活动的供给从以普法主管部门为主,向全社会各部门各行业共同供给、普法主管部门负责组织协调指导转变。二是落实以案释法制度,把普法融入立法、执法、司法和法律服务全过程,开展实时普法。三是推动形成“报、网、端、微、屏”一体化新媒体普法矩阵和全媒体传播体系,加大普法内容供给,拓展普法网络平台,推动普法传播方式向互动式、服务式、场景式传播转变。四是健全社会普法教育机制,,畅通和规范市场主体、新社会阶层、社会工作者和志愿者等参与普法的途径,发展和规范公益性普法组织,增强普法工作力量。

  “八五”普法工作的组织保障

  各级党委政府要完善法治宣传教育领导体制,健全组织机构,强化工作职能,加强经费保障,强化督促检查,推动“八五”普法各项工作目标任务落实见效。各部门单位要强化落实“谁执法谁普法”“谁管理谁普法”“谁服务谁普法”“谁主管谁负责”的普法责任制,不断提升普法工作质效。各级普法工作领导机构要评估指标体系,适时开展督导检查,确保普法工作有效开展。各级党政主要负责人要严格履行法治建设第一责任人职责,坚持普法工作与整体工作同研究、同部署、同督查。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心