您当前的位置 : 每日甘肃网  >  法治频道  >  举案说法

疯狂的“飙车党” 违法“炸街”终被抓(图)

 2021/10/13/ 09:23 来源:兰州交警

  这几年,飙车行为开始在国内一些大城市出现,电影中展现的飙车场景常常出现在现实生活中。一些道路由于路况较好,也成为飙车的主要场所,“超速、逆行、多车竞速,这是深夜飙车党的“标签”,飙车这一行为不仅带来严重的安全隐患,还给附近的居民带来噪音污染,许多市民不堪其扰。8月20日,一条兰州市城关区元通大桥摩托车深夜飙车“炸街”的视频在网上广为传播,这引起了市民群众和公安部门的高度重视。

  案件详情:兰州市公安局交警支队城关大队立即锁定快手当中发布的相关飚车视频信息,在多部门警种联动的相互配合下,8月21日,元通大桥“飙车党”事件的涉事车辆和8名涉事驾驶员驾驶人全部如数归案。经公安部门依法审讯,马某某共八人为寻求刺激,博取关注,在滨河路、元通大桥等多处位置驾驶机动摩托车涉及多项违法行为。经核实,8人在深夜飙车时还伴有超速100%以上、涉及违反机动车禁令标志,随意变道,穿插并线,翘头等多项交通违法行为。

  相关链接:路上驾驶机动车追逐竞驶,虽未造成人员伤亡或财产损失,但综合考虑超过限速,闯红灯,强行超车,抗拒交通执法等严重违反道路交通安全法的行为,足以威胁他人的生命财产安全,属于情节恶劣的情形,构成危险驾驶罪,依据中华人民共和国刑法第133条之规定处拘役,并处罚金。

  目前,兰州警方对8名“飙车党”采取刑事强制措施,以涉嫌危险驾驶罪立案侦查,并依法采取刑事强制措施,移送检察机关起诉。 

   生命不是儿戏,莫把飙车当乐趣

    马路不是赛场,别把违法当炫耀

  非法“飙车”不但噪音扰民,而且严重扰乱交通秩序,威胁公共安全,兰州公安交警持续强化路面巡查执法、严厉查处飙车行为,坚决做到发现一起,坚决查处一起。对参与飙车的未成年人,在进行批评教育的同时,联合家长和学校综合施策,提升其交通安全意识和法治意识。同时,我们呼吁每一位交通参与者,为了您的安全,发现身边的道路交通违法行为时,第一时间拨打122电话进行举报。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心